Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 24.04.2024, 19:22

Школа №80 г.Кемерово

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Поиск
Меню сайта
Мини-чат
Форма входа
Статистика

История школы

Наш музей

Руководитель музея - Будаева Светлана Анатольевна

В 2011 - 2012 учебном году произошло объединение двух музеев МБОУ "СОШ №80" и МБОУ "СОШ №43". В результате обновился облик школьного музея. Добавлены экспозиции: "Русская изба", обновились витрины и стенды. 

У нашего музея интересная и давняя история.

 В октябре 1960 г. наша школа впервые открыла свои двери и начались школьные годы чудесные. Наш музей бережно хранит школьную парту, чернильницу  и ручку для письма, школьную форму того времени.

  • В 60-е годы в школе был открыт музей, когда из поисковых экспедиций были привезены интересные материалы о жизни и деятельности Ф.Э.Дзержинского. Инициаторами сбора поискового материала стали члены отряда дзержинцев школы, созданного под руководством учителей школы Павленко Н.И. и Горностаева И.Т.

  • В 1970г. школе за большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, было присвоено имя Ф.Э.Дзержинского. Музей проводил  встречи с ветеранами войны, работниками милиции, военнослужащими. Члены отряда дзержинцев достойно и с честью несли вахту памяти у Вечного Огня воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
  • Они выбрали судьбу военного.
  •      Многие выпускники школы посвятили свою жизнь защите Отечества: Султан Сатвалдыев, Александр Жданов, Юрий Драков, Вячеслав Черкашин, Павел Веряскин и многие другие. 

Сергей Карпов

  21 декабря 2009г. на стене школы №80 установлена мемориальная доска им. Карпова Сергея Викторовича, выпускника школы №80

Карпов Сергей Викторович родился 1 августа 1969 г. в г. Кемерово.

Его мама Галина Петровна работала преподавателем в  Кузбасском политехническом институте, отец Виктор Яковлевич работал на заводе «Азот». В семье Карповых росло двое детей – Алексей (старший брат) и Сережа.

  1 октября 1977г. Сергей стал первоклассником. Родители привели его в школу №80. Первая учительница Сережи – Игнатенко Валентина Кузьминична.

  Окончив школу в 1987г.,  Сергей поступает в Кузбасский политехнический институт на горный электромеханический факультет.

  В 1989г. его призывают в армию, в Военно-Десантные войска. Через год, по приказу президента, Сергей возвращается в родной институт, чтобы закончить обучение.

  После защиты дипломной работы Сергей продолжает службу на таможне в г. Туапсе. (с 1992г. по 1996г.). В 1996г. сбылась его мечта стать профессиональным военным: его принимают на работу в органы госбезопасности (ныне ФСБ).                                          

  Старший оперуполномоченный отдела в г. Прокопьевске капитан Карпов Сергей Викторович с мая по август 2002г. выполнял задачи в рамках контртеррористической операции по ликвидации вооруженных бандформирований на Северном Кавказе в составе специальной сводной группы, прикомандированной к УФСБ РФ по Чеченской республике.

   14 августа 2002г. капитан Карпов С.В. в составе опреративно-боевой группы из пяти человек выехал в населенный пункт Курчалой для выполнения боевой задачи. В районе поселка Ахкинчу-Борзой автомашина была обстреляна. Боевики вели огонь с трех сторон. Все сотрудники выскочили из машины и заняли оборону. В первые минуты Сергей получил ранение и потерял возможность передвигаться. Оставшись на открытой местности, он мужественно отражал нападение и до последнего мгновения не выпускал автомат из рук, продолжая вести огонь по врагу, что вызвало у боевиков ярость.

  Самоотверженность капитана Карпова С.В. предотвратила захват сотрудников в заложники и дискредитацию органов безопасности. Он геройски погиб, до конца выполнив свой воинский долг перед Родиной.

  За самоотверженность, мужество и отвагу, а также за смелые и решительные действия в условиях, сопряженных с риском для жизни, капитан Карпов Сергей Викторович был представлен к награждению орденом Мужества (посмертно).

 

Наши ветераны.

 

Вознесенский Михаил Яковлевич

 

директор школы №80 с 1960 г. по 1965 г.

Вознесенский Михаил Яковлевич родился в1918г. До войны учился а Абаканском педагогическом Институте. В 1936г. был призван в ряды Советской Армии и Великую Отечественную войну начал офицером. Воевал на Сталинградском  и на 3-ем Украинском фронтах.

  Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Из своей гвардейской дивизии демобилизовался в 1953г. В этом же году закончил  Воронежский университет и начал работать в школе.

  В 1960г. приехал в г.Кемерово и был назначен директором новой школы №80. В 1965г. был переведен директором в школу №44. Затем руководил  Кемеровским Дворцом пионеров им. Веры Волошиной. Являлся депутатом городского совета депутатов трудящихся.

 

Николай Иванович Ананьев  

директор школы №80 с 1965 г. по 1977 г.

Из воспоминаний о Великой Отечественной войне Советского народа против фашистской Германии в 1941-1945 годах: «В июне 1941 года 118-й стрелковый полк, в котором я служил красноармейцем, располагался около границы с Финляндией в районе села Ухта Карело-Финской ССР. Непосредственно в бой мы вступили 24 июня 1941 года. Враг яростно рвался к Кировской железной дороге. Бои шли жаркие, кровопролитные. Сначала я был пулемётчиком, затем командиром отделения. В июле вступил в кандидаты ВКП (б), в августе был назначен заместителем политрука роты. Когда в августе-сентябре 1941 года, благодаря стойкости и героизму советских воинов, наступление противника было приостановлено, и мы перешли к обороне, я ходил в разведку, участвовал в рейдах в тыл врага. В сентябре 1941 года был назначен политруком стрелковой роты. До сентября 1944 года участвовал в оборонительных боях на различных участках Карельского фронта. В сентябре 1944 года перешли в наступление. В это время я был помощником начальника политотдела 205 стрелковой дивизии по комсомолу. Во время наступательных боёв, комсомольцы дивизии показывали пример героизма и отваги. Комсорг одного из батальонов Володя Мосяин в боях за безымянную высоту своим примерам увлёк бойцов в атаку. В этом бою Володя Мосяин погиб смертью храбрых. Новое предложение комсорг полка Саша Власов выпустил листовку – молнию: «Товарищи, друзья! Комсомольцы вечны! Отомстим за смерть Володи Мосяина!». После изгнания немцев из Финляндии в ноябре 1944 года, наша дивизия была переброшена во 2-ой Белорусский фронт. За героизм в боях с врагом дивизия была награждена орденами Суворова и Кутузова. 9 мая 1945 года наша дивизия освободила от немецких захватчиков датский остров Барнхольм. За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками я был награждён «Орденами» Отечественной войны  II степени», Красной звезды» и восемью медалями».

Горностаев Илья Трофимович

Горностаев Илья Трофимович родился в 1915г. В 1934г. начал работать учителем. В 1940г. был призван в армию. Свой боевой путь начал в городе Великие Луки в феврале 1942г. командиром пулеметного отделения в звании сержанта. Первый огонь по фашистам открыл из ручного пулемета 25 мая 1942г.  «Отряд кавалеристов строем двигался вдоль линии фронта. Обидно стало, что они свободно едут по нашей земле» - вспоминает Илья Трофимович, - «я не выдержал и открыл огонь из пулемета ( хотя приказа открывать огонь не было). Быстро убедил фашистов, что земля эта наша. 17 мая 1942г. фашисты начали наступление на село Поречье, которое мы обороняли. Строй фашистов приближался к нашим позициям. Я находился на крыше церкви со станковым пулеметом. Подпустил их метров на 300 и открыл огонь из пулемета. Он оказался для них губительным и атака сразу сорвалась. В этом бою из пулеметного расчета в живых остался только я один. Затем с боями прошли много километров около г. Великие Луки. 1 января 1943г. город был взят, но бои все еще продолжались. Затем я командовал пулеметным взводом, потом стрелковой ротой. Много было боев: и удачных, и неудачных. Вот несколько эпизодов.

   В декабре 1942г. мы взяли одну деревню. Выла метель, мороз, ветер дул в нашу сторону. Фашисты воспользовались этим и приблизились к нам почти вплотную. Я в этот момент искал блиндаж для ночлега. Нашел его и закурил.

Слышу топот ног. Выскочил, смотрю бегут наши. Я автоматом остановил бегущих, затем скомандовал:  «За мной!» Мы выбили немцев рукопашной схваткой. Не все автоматы работали (после метели и мороза замерзли), пришлось использовать их приклады. За этот подвиг мне дали орден Красной Звезды. 20 августа 1943г. мы стояли у деревни Часовня (около станции Наево). Из окопов прибежал наблюдатель и доложил, что у немцев большой шум. Я взял с собой минометчика с ротным минометом и шесть мин и мы поползли в сторону немцев. Я увидел, что фашисты стоят строем в четыре шеренги, перед ними офицеры. Один из них что-то говорит, потом все хохочут, опять стихнут. И я дал команду: «Одной миной, огонь!» умышленно дав перелет метров на 200. Мина упала согласно моим расчетам. Фашисты прилегли, оглянулись. Но так как все было тихо, они опять продолжили свое торжество. Я дал команду: «Ближе 200м, пять снарядов, беглый огонь!» и сами побежали. Только теперь немцы ответили таким огнем, что мы только чудом уцелели. Я попросил наших артиллеристов дать на то место еще огня. Долго пришлось фашистам убирать раненых, но и многих они не досчитались. Пусть знают завоеватели, что мы хозяева земли нашей. 6 июля 1943г. меня тяжело ранило (в третий раз). На этом я окончил войну в звании капитана – командира роты.»

   Горностаев Илья Трофимович работал в школе №80 с 1962 по 1971год, преподавал физику. Вместе с ребятами создал музей им. Ф.Э.Дзержинского, был организатором туристических поездок по местам жизни и деятельности революционера Ф.Э.Дзержинского, руководил лекторской группой школьного музея.  

 

Бондаренко Фёдор Леонтьевич

Работал учителем биологии в школе № 80.

Двадцатого апреля 1942 года Бондаренко Ф.Л. был призван в советскую армию в городе Ленинск-Кузнецке. После прохождения службы и изучения военной технике был направлен на третий Белорусский фронт. В 1943 году в составе 145-го артиллерийского дивизиона принимал участие в боях за освобождения городов Смоленска, Орши и населённых пунктов Белоруссии. 15 ноября 1943 года в боях за освобождении города Витебска был ранен в левую ногу. Попал в госпиталь. После выздоровления Фёдор Леонтьевич закончил школу младших командиров и получил звание старшего сержанта. Он был направлен на второй Украинский фронт. В составе особой части ВПСП – 30, входившей в состав второго Украинского фронта. Фёдор Леонтьевич принимал участие в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии и в 1945 году в городе Брно встретил день победы. После установления порядков в Чехословакии часть, в которой служил Фёдор Леонтьевич, была переброшена на Восточный фронт. В составе третьего Забайкальского фронта и воинской части ВПСП – 10 принимал участие в войне с Японией и 28 августа он был тяжело ранен в бедро правой ноги, после чего был направлен в военно-полевой госпиталь. После чего он демобилизовался. После войны закончил Новокузнецкий учительский институт и работал учителем биологии.   

Запрет на размещение информации, нарушающей авторское право правообладателя.

   Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. Разрешается без согласия автора, но с обязательной гиперссылкой на данный сайт МБОУ "СОШ №80",свободное цитирование статей, а также использование отрывков из них в информационных, образовательных и иных некоммерческих целях. Использование целых текстов статей или их существенной части (в том числе в офлайновых изданиях) допускается только с предварительного согласия автора.

 

Авторские права на сайт!



Безопасность на воде



Copyright MyCorp © 2024